LAS GOLONDRINAS

 Estos pájaros, bolita o bolita, recogen barro de charcos y arroyos, para después mezclarlo con la saliva y adherirlo o bien a un saliente, alero o grietas.

Este nido tendrá forma de semiesfera, con una entrada superior por donde la hembra entrará para poner los huevos y dar de comer a su prole.

 El interior estará tapizado con un lecho a base de liquen, plumas o pelo suave donde vendrán al mundo los polluelos y donde permanecerán hasta que aprendan a volar

http://www.elheraldo.hn

 

 Entre las aves nativas, las golondrinas han ganado un lugar especial para el hombre. Su aparición resulta la señal más concreta para indicarnos la proximidad de la primavera, cuando la naturaleza se evidencia en todo su esplendor. Pocos grupos de seres vivos han constituido una

Fuente de inspiración como las golondrinas, maravillosas, variadas, y siempre atractivas.

Las golondrinas constituyen una familia de aves (Hirundinidae) que habita en casi toda la superficie del globo terrestre, excepto en el circulo polar. Existen aproximadamente 80 especies de golondrinas en todo el mundo, de las cuales 14 se pueden apreciar en la Argentina y 11 en Uruguay.

Cómo son:

Sus alas son largas y puntiagudas, con cuello, pico y patas cortos. Se encuentran

Extraordinariamente adaptadas para un vuelo ágil y rápido, y se destacan en sus planeos.

Generalmente el plumaje, es oscuro en su parte superior con hermosos reflejos metálicos, de color azul, negro, blanco y rojizo, en su parte inferior, es color blanco o de algún tono claro. En general, no existen diferencias de color y tamaño entre el macho y la hembra.

Cómo se alimentan:

Son insectívoras, su dieta está compuesta por pequeños coleópteros, hormigas aladas, moscas, mosquitos, libélulas y todo tipo de insectos voladores, excepto aquellos que poseen aguijones venenosos.

Su pico corto, chato y ancho le permite abrir su boca en forma de embudo. Esta característica sumada a su aguda vista y a su ágil vuelo las transforma en expertas cazadoras de insectos en el aire. Suelen tomar agua en vuelo, porque sus patas cortas le dificultan el desplazamiento por el suelo.

Quiénes son sus predadores:

En las ciudades, sus principales enemigos son los roedores y los gatos. En los lugares más abiertos, son las aves rapaces, en especial los halcones. Otro predador son las culebras que atacan sus nidos en cuevas.

Las migraciones:

Las golondrinas son incansables viajeras. Realizan dos viajes anuales: uno otoño, procurando climas más benignos y mayor abundancia de alimentos y otra cada primavera, de regreso a sus lugares de cría. En cada viaje pueden llegar a recorrer 12.000 Km., con una velocidad máxima de

100 Km. /h. Se calcula que recorren 200 km por día a una velocidad promedio de 60 km/h, en sus largos viajes migratorios.

http://www.avesargentinas.org.ar

 

También captura al vuelo insectos posados en las plantas o las piedras. Se posa a menudo en el suelo levantando al hacerlo las alas, pero plegándolas y moviéndose suave, aunque torpemente debido a poseer patas cortas y relativamente débil. En especial las golondrinas se posan a menudo cuando están construyendo el nido para recoger materiales, paja seca, barro. Prefieren como posadero los cables del tendido eléctrico o telefónico y con frecuencia clavos y alambres situados en las paredes de las casas.  Los dormideros son usados año tras año y algunos son tan antiguos que se ha perdido memoria de su iniciación. En agosto y septiembre millares de golondrinas, sobre todo jóvenes se posan apiñadas en los cables muy corrientemente a baja altura en calles muy transitadas por personas. Preparan así la emigración a África.

La Golondrina Común prefiere campo abierto, pero no rehúye zonas densamente habitadas y, por supuesto, no falta en el interior de las ciudades, aunque muchas de las que se ven en nuestras calles proceden del campo cercano o de edificios no habitados de los suburbios

La dieta alimenticia está constituida por insectos. La mayoría de ellos son capturados al vuelo.  La presencia de masas de insectos voladores sobre lagunas, carrizales, marismas, estuarios, etc., puede concentrar un gran contingente de golondrinas que demuestran su habilidad en el vuelo con incesantes quiebros, ascensos y descensos También se han observado golondrinas posadas en el suelo comiendo presumiblemente hormigas con alas y otros insectos en días calurosos del verano.

http://www.pajaricos.es

 

Golondrina común, nombre de la especie más abundante de la familia de las golondrinas, conocida también como golondrina. Es un ave migratoria que recorre largas distancias, se reproduce por todo el hemisferio septentrional, y pasa el invierno en el hemisferio meridional. Los machos de golondrina común son de color azul brillante por el dorso; el color de la parte inferior varía desde blanco hasta castaño oscuro. La frente y el cuello son de color castaño claro, y están bordeados por una banda total o parcial de color azul que atraviesa el pecho. La cola es bífida y cada una de sus plumas —excepto el par central— tiene una mancha blanca en su cara interna. Las hembras son similares, pero tienen un color algo más apagado y su cola es más corta. En la actualidad, la mayoría de las golondrinas comunes anidan en estructuras construidas por el hombre; suelen estar cerca del agua, en lugares como edificios, alcantarillas, puentes o incluso embarcaderos. Es probable que, en principio, anidaran en cuevas y grietas situadas en acantilados. Con frecuencia puede observarse al atardecer cómo se abalanzan sobre insectos voladores pequeños, que constituyen su principal fuente de alimento. Las aves que viven en Europa emigran a África en invierno, entre ellas la golondrina común y la golondrina dáurica que pueden ser vistas en la península Ibérica sólo durante el periodo estival.

 Las golondrinas recorren en sus migraciones 15.000 km.

  Las ocas rebasan el Himalaya, volando a más de 6.000 metros de altura.

 

Recabada información en el Taco calendario del Sagrado Corazón y en Biblioteca de Consulta Microsoft® Encarta

 

 

 

 

 

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s